再融资新规落地 多公司火速调整定增预案-初中美女

发表时间:2020年02月16日 22:03:31内容来源:再融资新规落地 多公司火速调整定增预案

来自:再融资新规落地 多公司火速调整定增预案文章地址:http://hour.suc13.com/20200105/328326.htm

再融资新规落地 多公司火速调整定增预案

此次再融资制度部分条款调整的内容主要包括三大方面:一是精简发行条件,拓宽创业板再融资服务覆盖面。取消创业板公开发行证券最近一期末资产负债率高于45%的条件;取消创业板非公开发行股票连续2年盈利的条件;将创业板前次募集资金基本使用完毕,且使用进度和效果与披露情况基本一致由发行条件调整为信息披露要求。

再融资新规的出台有助于市场定增融资渠道变得更为通畅,预计上市公司定增规模将会显著增加。

在正式修订的规则中,上市公司申请非公开发行股票的,拟发行股份数量从原则上不得超过本次发行前总股本的20%提升至30%。并且,新规适用的“新老划断”方式也有所改变。

从元力股份、隆盛科技修订定增方案具体内容来看,两家公司均对上述变化内容进行了修订。如隆盛科技调整发行价格和定价原则,将原方案内容中的定价原则为“发行价格不低于发行期首日前一个交易日公司股票均价”或“发行价格低于发行期首日前二十个交易日公司股票均价但不低于百分之九十,或者发行价格低于发行期首日前一个交易日公司股票均价但不低于百分之九十”修订为“本次非公开发行发行价格的定价原则为不低于发行期首日前二十个交易日公司股票均价的百分之八十。”另外,按照新规,隆盛科技修订本次非公开发行的限售期限及适用的减持规定,将涉及的锁定期为12个月修订为6个月。

再融资新规落地后,多家上市公司火速行动,推出新版融资方案。凯莱英推出首份新版再融资方案,元力股份、隆盛科技等上市公司则相继对此前的定增方案进行修订。

从再融资新规来看,新的规定调整非公开发行股票定价机制,将发行价格不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的9折改为8折。另外,新规调整非公开发行股票锁定机制,将锁定期由36个月和12个月分别缩短至18个月和6个月,且不适用减持规则的限制。

再融资新规落地定增规模有望明显增加

2月14日晚间,证监会发布了修改后的《上市公司证券发行管理办法》《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》和《上市公司非公开发行股票实施细则》(统称为“再融资新规”),此次修改显著放宽了对主板(中小板)、创业板上市公司定向增发股票的监管要求,具体包括对认购者限售期、定向发行对象人数、最高发行折价、定价基准日认定等方面的放松。

再融资新规落地 多公司火速调整定增预案

二是优化非公开制度安排,支持上市公司引入战略投资者。上市公司董事会决议提前确定全部发行对象且为战略投资者等的,定价基准日可以为关于本次非公开发行股票的董事会决议公告日、股东大会决议公告日或者发行期首日;调整非公开发行股票定价和锁定机制,将发行价格由不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的9折改为8折;将锁定期由36个月和12个月分别缩短至18个月和6个月,且不适用减持规则的相关限制;将主板(中小板)、创业板非公开发行股票发行对象数量由分别不超过10名和5名,统一调整为不超过35名。

三是适当延长批文有效期,方便上市公司选择发行窗口。将再融资批文有效期从6个月延长至12个月。

2月16日晚间,凯莱英披露公告称,撤回原定融资方案,推出再融资新规后首份新版融资方案,元力股份、隆盛科技等公司则对此前出炉的定增融资方案按照新规对定价机制以及锁定期限等进行了修订。

除对上述内容进行修订外,两家公司还对定增对象数量等内容进行了修订。修订后,两公司本次非公开发行A股股票的所有发行对象均不超过35名。修订前,两家公司定增对象数目分别为不超过5名。

多家公司火速调整定增预案再融资新规落地后,多家上市公司火速行动推出新版融资方案。2月16日晚间,凯莱英推出首份新版再融资方案,元力股份、隆盛科技等上市公司则相继对此前的定增方案进行修订。

值得一提的是再融资新规落地之后,创业板多只个股有望受益。华创策略王君团队认为,除对整体A股做出适度松绑外,创业板额外获得三条特殊规定。发行条件方面,取消创业板企业非公开发行股票连续盈利2年的条件,有利于扩大创业板企业再融资功能,利于支持实体融资,尤其对可转债和配股有更大促进效应;资产负债率方面,取消创业板企业公开发行证券最近一期期末资产负债率高于45%的条件;资金用途方面,取消创业板上市公司前次募集资金基本使用完毕的条件,将其调整为信息披露要求。

在市场人士看来,本次修订的最大亮点是调整了非公开发行股票的定价和锁定机制,放宽了再融资发行价格的折扣率,并大幅缩短了持股锁定期,且不适用减持规则的相关限制。

与上述两家公司有所不同的是,凯莱英在2月16日晚间宣布终止2019年非公开发行股票并撤回相关申请材料,同时凯莱英推出2020年度非公开发行股票预案,这也有别于再融资新规后元力股份、隆盛科技修订融资预案的情况。